对人防专业队训练问题的探讨
时间:2016-12-21   来源:威海市人民防空办公室   作者:刘继双   字体显示:    阅读:1316 次
      人防专业队是战时城市防空和平时应急救援体系的重要组成部分,在未来战争中,肩负着隐蔽重点目标,干扰敌人空袭,消除空袭后果,减轻人民群众生命财产损失,维护社会稳定的重要任务。人防专业队肩负任务的特殊性,要求这支队伍具体顽强的作风和过硬的专业技能。而这种良好的素质只能来源于规范化的训练。

  人防专业队运用的是民用技术,完成的是军事任务,既有“民”的特点,又有“军”的要求。这就要求在训练内容安排上,要立足民用,着眼军用,切实抓好专业技能基础训练、民用转军用“接口”训练和军事技术“补差”训练。专业技能基础训练,主要是帮助队员掌握与应急救援相关的专业技能,提高业务技能的熟练程度和技术档次,具备在各种困难条件和复杂任务面前独立完成任务的能力。民用转军用“接口”训练,主要是解决民用技术在战时运用的技术难点问题。要依据战场环境,研究开发和掌握适于战时的专门技能和组织方法,力求设想多种情况、不同技术难度,分别研究出不同的应对措施和解决方案,确保战时救援万无一失。军事技术“补差”训练,主要是帮助队员完成连队共同科目的训练内容,掌握基本的军事技能,缩小军民之间的差距,培养雷厉风行、令行禁止的良好作风和组织纪律观念。

  人防专业队专业技能的训练,在安排上应将分层次训练和分类训练通盘考虑,先解决单兵技术动作训练,后进行分队协同动作训练,必要时还可以专门安排干部骨干组织指挥能力的训练。在当前训练保障困难较大的情况下,要积极引导有关单位采取“见缝插针、借鸡下蛋”的办法,把人防专业队训练同职工上岗前培训,业务骨干集训,职工技术等级达标、升级考试,行业技术尖子比武以及人防专业队实兵演练等活动结合起来,力求实现一次训练,双重收获。有条件的单位还可以利用现代化训练手段,采取网上训练、模拟训练等办法,以减轻训练负担,提高训练质量和效益。

  人防专业训练要动人员、占时间,用装备,花经费,与单位的正常工作和经济效益发生冲突在所难免。没有一定的强制性,训练任务很难落实。这就需要通过立法,把专业队训练的任务、标准、训练保障办法、奖惩措施等固定下来,使专业队训练由行政行为上升为法律行为,成为公民和法人必须严格执行的行为规范。同时,要组织力量编制人防专业队训练大纲和教案,使训练逐步走上科学化、规范化的轨道。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱  
您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号