福建省人民防空办公室关于省带莆田市人防办开展人防工程工勤保障系统维护管理现场演练情况的通报
时间:2017-12-04   来源:福建省人民防空办公室      字体显示:    阅读:475 次

各设区市、平潭综合实验区人防办:

为提高人防工程特别是指挥所工程的工勤保障系统维护管理水平,保证人防工程通风、给排水、电气、消防等设施发挥应有效能。省人防办带莆田市人防办于2017年11月23日在莆田市基本指挥所组织人防工程工勤保障系统维护管理现场演练活动。通过对人防工程工勤保障系统各部件维护和运转情况实施综合演练,掌握了人防工程平时维护管理的状况,提高了工勤保障人员的业务水平,确保人防工程维护管理工作落到实处。现将演练活动情况通报如下:

一、演练基本情况

本次演练活动时间紧、任务重,莆田市人防办高度重视,成立以主要领导担任组长的演练活动筹备组,明确职责分工,完成制订演练计划,编制演练文书,编排演练内容,标示好人防工程工勤保障系统相关部件等工作,对工勤保障系统进行全面检查,保证其处于良好的使用状态。

二、演练主要内容

(一)工程转入战时工况演练。

(二)工程清洁式防护方式演练。

(三)工程外电遭破坏、启动内电源演练。

(四)工程隔绝式防护方式演练。

(五)工程滤毒式防护方式演练。

(六)工程解除防护方式演练。

(七)工程消防演练。

三、演练主要特点

(一)课题新。本次演练是立足于检验人防工程工勤保障系统维护管理水平,以实施工勤保障系统的孔口防护、通风防化、给排水洗消、强弱电、消防设施等子系统安全运行为目标,以锻炼工勤保障人员专业水平为目的而开展的,演练站位高,课题新颖,重点突出。

(二)实用性强。演练根据人防工程战时遭受打击的武器类型、样式和工程外环境变化特点,通过工勤保障各子系统采取不同安全转换运行,确保整体工程达到综合防护能力的要求。演练贴近人防工程具体业务建设,工程演练所达到的防护能力,是人防工程应当具备的基本功能,演练具有较强的实用性。

(三)示范作用好。演练文书、脚本是按照人防工程战时功能,突出工勤保障各子系统特点和操作要点,体现平时维护管理的重难点问题,具有很强指导性,达到以演促管的目的。

四、成果推广应用

莆田市人防办主动作为,在全省首创人防工程工勤保障系统维护管理演练,为抓好人防工程维护管理工作探索了有效的途径,受到了省人防办领导的充分肯定。希望莆田市人防办总结经验,进一步充实和扩展演练内容、细化脚本文书、理顺演练要素和流程,以形成示范性演练教案,供全省参照实施。其他各设区市人防办要学习莆田市人防办积极主动、大胆创新的工作作风,认真组织辖区内人防工程维护管理工作,研究建立常态化的人防工程平战转换训练演练机制,促进我省人防工程建设又好又快发展。

福建省人民防空办公室

2017年11月28日

(此件主动公开)

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040