顺昌县组织防空防汛大型疏散演练暨灾后团体心理拓展活动
时间:2016-12-12   来源:顺昌县人民防空办公室   作者:孙超   字体显示:    阅读:4435 次
  为增强中学生国防观念和防空防灾意识,提高防空防灾应急疏散救援能力,2016年12月11日上午8点30分,顺昌县人防心理援助队在金桥中学组织1200名学生开展以“居安思危、疏散演练、心理防护、构建合力”为主题的防空防汛大型疏散演练暨灾后团体心理拓展活动。
  8点40分,随着校园上空传来的预先警报信号,演练正式开始。全体学生在人防心理援助老师的带领下按预定路线安全有序地迅速撤离到防空防汛避难所,并在避难所进行防空防汛知识的学习互动,整个演练过程快而不乱。
  防空警报解除后,人防心理援助老师开始组织学生进行灾后团体心理拓展活动。以“桃花朵朵开”等自选游戏热身之后进行“动力圈、鼓动人心、信任之旅、祥龙戏珠”和心肺复苏技能学习等合作类游戏以及“兔子跑步、闯关突围、宝藏你发现、合作结解绳、承担责任”等挑战类游戏。
  游戏结束后集中学生分享感悟,既挑战自我,培养团队意识,又让学生们在游戏中舒缓了灾后的紧张情绪,大大提高了学生的心理素质。
  最后,顺昌县人防办主任余武做了活动总结,分发宣传手册《人民防空——中小学生读本》、《山洪灾害防御常识手册》,并再次对全体参演师生进行了国防安全教育。 
  通过此次防空演练,学生们学会了辨识三种不同类型的防空警报信号,熟知了紧急避险的疏散程序,提高了应急避险和自救自护能力;也让学生们树立了信心,勇敢地去面对学习生活中遇到的问题。
 
(顺昌县人民防空办公室  孙超)
 
防空防汛大型疏散演练现场(图一)
 
防空防汛大型疏散演练现场(图二)
 
防空防汛大型疏散演练现场(图三)
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040