以色列轰炸巴解总部
时间:2017-08-01   来源:全球军事网      字体显示:    阅读:671 次

1985年10月1日清晨,以色列当局出动8架F一15型战斗机,在空中加油机、电子干扰机的支援和掩护下,空袭了设在突尼斯首都南郊的巴勒斯但解放组织总部。上午10时(当地时间),以机采用超低空飞行突入突境,使用重磅炸弹和空对地导弹,仅用3分钟就全部摧毁了预定目标,炸毁巴解总部5座建筑物,炸死炸伤200余名巴勒斯但人和突尼斯人。

以色列对巴解总部的这次空袭行动,是经过长期策划和周密准备的。当年4月20日,巴解组织派遣突击队偷袭以色列国防部遭到失败,以色列从俘供中得知在突尼斯的巴解总部、巴解主席阿拉法特办公室和住所的确切位置以及巴解总部办公人员的详细情况后,即下决心要摧毁这些目标。9月25日以色列3名情报人员在塞浦路斯拉纳卡港遇刺。翌日,以总理佩雷斯即召集有国防部长拉宾等人参加的小型内阁特别会议,决定以3名以色列入遇害为借口,打击巴解,并批准了偷袭设在突尼斯的巴解总部的实施计划。

这次空袭有以下凡个特点:

一、目标距离远

1982年6月以色列入侵黎巴嫩后,巴勒斯但解放武装力量被迫从黎境撤出,分别被安置到一些阿拉伯国家。其中,阿拉法特内阁成员及其精锐卫队等组成的巴解总部迁到了突尼斯。

以色列和突尼斯虽说都位于地中海沿岸,但是一个在亚洲西部,一个却位于非洲北部,两者之间横着大半个地中海,相距2,400公里。以色列空军飞机这次轰炸设在突尼斯境内的巴解总部,往返航程达4,800公里,路途遥远,组织保障等一套工作比较复杂,以色列这次行动的组织者曾为此感到担心。以空军司令拉皮多特在谈到这次空袭时承认:“在过去,以色列空军从来没有到离开自己的基地这么远的地方去执行任务过”。1981年以机轰炸伊拉克核反应堆,来回只有2,000公里。

为确保此次远程突袭的成功,以色列作了精心而周密的准备。以空军根据情报部门提供的情况,在以色列境内设置了假想目标,让飞行员多次进行模拟演练,熟悉突袭地域情况。空袭的当天,以空军派出之架波音一707加油机在往返路程上为战斗机进行空中加油,并在F一15起飞40分钟后又派出8架F一16型战斗机在800公里外进行策应和掩护。同时,以色列海军还在马耳他岛附近部署了载有直升机的舰只,以备必要时抢救跳伞落水的飞行员。

二、技术难度大

这次轰炸巴解总部,从空军角度看,技术难度较大,主要体现在两方面:一是目标位置小。巴解总部设在突尼斯首都南部35公里,占地只有700平方米的一小块土地上。那里散布着好几座小楼房,而以色列空军的任务是“只袭击”其中的5座小楼,即设有巴勒斯但解放组织指挥部及其警卫部队“第17部队”指挥部的那5座楼房。二是目标邻近有居民点。在巴解总部周围,散落着一些突尼斯居民点,特别是在目标邻近就有一所学校。

对于大速度低空突袭的以色列空军小分队来说,要在一次通过目标上空就能发现并全部摧毁这些目标,而又要尽量避免在平民中造成伤亡,确非易事。在技术要求上,空袭的难度较大。

三、情报准确、及时

这次事件的起因,据以色列军方称,是赎罪日(9月25日)有3名以色列人在塞浦路斯拉纳卡港的一条游艇上被暗杀。以色列认为此系巴解组织所为,因此10月1日采取了这一报复行动。

从3名以色列人被杀害,到以机轰炸巴解组织总部,时隔仅6天。在这短短6天中,要完成为实施这一行动所需采取的计划、侦察、组织、指挥,以及在空袭过程中进行的通讯联络、技术保障、战术配合等一系列复杂而周密的准备工作,是极端困难的。拉纳卡港发生的暗杀事件只是以当局的一个借口,如果事先没有获得精密准确的侦察情报,没有经过周;详充分的准备工作,以机的袭击是不可能如此顺利,命中率是不可能如此精确的。

以色列当局这次出动飞机轰炸巴解总部的一个主要目的,是企图消灭巴解组织的领导力量,以置巴解组织于死地。因此,在整个准备工作中,特别强调情报的准确、及时。它不仅需要彻底搞清巴解组织总部精确的地理位置、识别特征、各楼房所驻人员及其工作性质和活动规律等情报,还特别需要着力于获得巴解组织领导成员,尤其是巴解执委会主席阿拉法特的活动规律和行踪去向等方面的情报。在空袭前几天,以情报机构还专门派出特工人员以旅游者身份到突尼斯进行实地侦察和核实情况。就在以机10月工日实施轰炸的当天早晨,前一一天晚上刚从摩洛哥首都返回突尼斯的阿拉法特,还曾去过突尼斯南郊的总部办公室,只是后来因临时的安排,需要去首都北郊会客,才幸免于难。所以,尽管以机轰炸时,由于当天情况实属例外,阿拉法特和其他巴解执委幸好都不在南郊的总部,死难的巴勒斯但人主要是总部的工作人员,而使以色列的目的未能得以全部实现。但由此也可看出,以色列情报部门在这次行动中向当局提供了相当准确的情报,难怪以军参谋长利维事后在国防部举行的一次记者招待会上,还特别提到为此要向以色列情报局致意。

四、小分队出去、速战速决

以色列轰炸伊拉克核反应堆和空袭贝卡谷地导弹阵地时,曾分别出动了14架和100余架战斗机。但这次袭击的却是2,000多公里外的巴解总部的几幢小楼。目标小、距离远,决定了使用兵力不宜过多,飞机在目标上空逗留的时间不宜过久。所以,以当局在这次空袭中只派出8架F一15战斗机,实施小分队突袭。而且在突袭时,只使用4架F一15投弹,4架进行掩护,速战速决,空袭仅持续3分钟,在巴勒斯但防空部队还未来得及作出反应的情况下,就准确地全部摧毁了预定目标。

五、行动隐蔽突然,并使用了电子干扰和激光装置

此次空袭,以机的整个航程基本上是在海上飞行,行动比较隐蔽。加之此次行动选用的是国际民航路线,飞行高度为7,000―8,000米,与民航机大致相同,并采用了编队重叠飞行,在雷达屏幕上显示出像一架大型民航客机。在抵近突尼斯海岸时,以机又突然改为超低空飞行,避开了雷达的跟踪监视石此外,以色列还出动一架波音一707电子干扰机,在目标临近空域施放强电子干扰,以致使突尼斯和意大利南部的雷达受干扰达半小时之久。另据报道,以机空袭时,碰巧北约组织正在意大利海域进行军事演习,各种飞机活动频繁,这在客观上也起到了掩护以机偷袭行动的作用。

空袭中,F一15除投掷500公斤炸弹外,还发射了8枚激光制导的“小牛”式空对地导弹和“灵巧”炸弹,全部命中目标。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040