泉州市人防办首次组织应急机动指挥车拉动训练
时间:2017-05-24   来源:泉州市人防办   作者:高科榕   字体显示:    阅读:5898 次

4月28日上午8:30时,市人防办按照实战化要求和军事化标准组织了人防机动指挥信息处理系统建成以来首次集中拉动训练。

当天,由谢文生副主任带队,办指挥通信科、市“991”工程管理处和人防信息保障中心共14人出动,从我市地面指挥所向惠安人防办预定地点迅速集结,正式拉开了人防机动指挥信息处理系统集中拉动训练的帷幕。

此次拉动训练,经过约1小时的机动,行程30多公里,人防机动指挥信息处理系统指挥车抵达了惠安人防办指定地域。根据现场情况,各个车辆根据任务部署,中型指挥车在地面指挥所附近进行开设,信息采集车迅速前往重要经济目标防护地点惠安中化炼油厂附近展开。人员按岗位设置各自分工进行作业,技术人员紧张有序调试设备,10分钟后,各设备运转正常。中型信息指挥车开通短波通信与惠安指挥所短波通信进行沟通联络;同时卫星天线,运用车外摄像头对外部信息进行采集。信息指挥车和信息采集车分别把各自现场采集的信息传输到惠安指挥所显示屏上,达到了预期的效果,圆满完成了这次训练任务。训练完毕后我办领导及参训人员与惠安人防办人员进行了探讨交流,分析了训练中存在的不足,并提出下步需要加强训练的事项。

本次训练主要内容包括快速集结、装备点验、车辆行进、超短波通信、短波电台联络、信息采集车与惠安指挥所互通互连等实际操作训练课目。通过训练,工作人员已基本掌握机动指挥所的各项性能,熟悉各设备的操作流程,实现了信息车与指挥所的沟通联络、超短波行进间互通。并着重在地形陌生、路况复杂的情况下,对设备实时视频、语音、数据双向通信交流,对行、通、练进行了一次全面检验。通过这次指挥通信车拉动训练,锻炼了应急组织指挥能力,熟悉了设备操作流程和方法,提高了通信人员的操控技术、应变能力、保障水平,有效检验了指挥通信车的技术性能,确保能更好履行人防“战时应战、急时应急、平时服务”的职能使命,促进了我市人防应急机动通信保障水平的提升,也标志着我市应急机动系统的人防体系能力训练翻开了新的一页。

(泉州市人防办 高科榕)

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040