以查促备 注重帮带——深化人防军事斗争准备工作
时间:2016-12-05   来源:福建省人民防空办公室   作者:郑云萍   字体显示:    阅读:5917 次
  11月27日至12月3日,省人防办张祖明处长带领指通处人员、省人防信息保障中心和部分设区市业务骨干组成检查组,采取审阅资料、查看设施、组织演练、个别询问、座谈交流的方法,对南平、泉州、龙岩市人防军事斗争准备情况进行检查,针对存在的问题和薄弱环节,实施传帮带,达到了“以检促建,以查促备的目的。主要特点及做法:
  一、战时防空与应急支援相结合,着眼融合发展
  在检查活动的筹划和实施过程中,认真贯彻平战兼顾,融合发展的原则。组织人防指挥部演练时,以大规模防空袭作战为背景,瞄准主要作战对象,预测战场态势,安排防空袭谋划和防空袭行动两个阶段,围绕练谋划、练指挥、练协同、练保障,进行多课题(内容)的演练。注重提高防空袭作战组织指挥能力;组织机动指挥所拉动演练时,针对福建地区风灾、水灾和地质灾害多发的实际,预测可能发生灾害的区域、灾种、危害程度,设置突发情况,以情况诱导的方法,检验机动指挥所快速反应、遂行防灾救灾应急任务能力。整个活动充分体现了防空防灾一体化、平战融合发展的理念,贯彻了把习近平总书记在第七次全国人民防空会议上强调的“有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合”这一重要指示精神,贯彻到工作筹划中,落实到具体行动上。
  二、动态检验与静态检查相结合,突出信息链接
  这次检查,采取动态与静态相结合的方法实施。在动态检验方面,重点安排了人防指挥部演练、机动指挥所应急拉动、专业队伍点验等内容。在静态检查方面,重点安排查看信息化建设和战备库室建设情况、查阅防空袭方案和专业队伍组建资料等。动静结合,双管齐下,既全面检查,又突出重点。特别是人防指挥部演练,以信息化条件下的防空袭作战为背景,三个设区市按照“一中心三部门”的编成,带所属县(市、区)人防部门人员,进入战时指挥场所,运用既设指挥信息系统,突出网电防护、重要经济目标防护、心理防护等内容,以构建指挥链、信息链、协同链、行动链、保障链为重点,着眼锻炼提高指挥员运筹谋划、临机处置和机关网上作业能力,力争演真、演难、演实、演活。通过以信息化为主导的实案化、实战化演练,不仅提高了信息化条件下防空袭组织指挥能力,而且增强了参演人员的信息链接、信息防护意识。
  三、查找问题与整改落实相结合,旨在以查促备
  检查的目的在于促进工作,因此,这次检查行动,把“以查促备”的理念贯穿始终。筹划时,各单位组织了有针对性的训练演练,进行了自查自纠,完善了“硬件”设施和“软件”资料。检查组组织人员深入基层了解情况,按照国家人防办下达的人防军事斗争准备标准,对照预查了一些单位设施设备和管理制度落实情况,对发现的问题和不足,要求立行立改;实施中,重在发现问题,查找薄弱环节,剖析原因,重在传帮带,与受检单位共同研究固强补弱、攻坚克难的办法和措施,边查边改;结束后,下达情况通报,提出深化人防军事斗争准备的新举措。通过采取一系列“以查促备”的措施,促使人防军事斗争准备工作向深层发展、向实处推进。
 
(省人防办 郑云萍)
 
人防军事斗争准备”演练现场(图一)
 
人防军事斗争准备”演练现场(图二)
 
人防军事斗争准备”演练现场(图三)
 
人防军事斗争准备”演练现场(图四)
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱  
您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号