福州市人防机动指挥所参加全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练
时间:2017-07-27   来源:福州市人防办   作者:曹功义   字体显示:    阅读:1959 次

为有效检验与全省人防指挥信息系统互联互通效能,进一步加强各单位之间的协调配合,提高应对突发事件的组织、指挥与快速响应及处置能力,7月17日至22日,福州市人防机动指挥所参加了全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练。此次训练,由福州市人防办副调研员张榕带队、指通处处长林茂乐、指挥所管理中心主任杜建国及相关人员共11人参加,参训车辆3台,携带机动指挥信息系统、便携式通信装备(其中背负式电台1部、对讲机4部、北斗2部、单兵1套)参加训练。

此次训练以某地区应急支援通信保障为训练课题,围绕“组织筹划、机动集结、系统构建、信息传输”四个内容,练指挥、练协同、练勤务、练保障。一是机动集结。17日,按照省人防办的统一指令,于17时顺利长途机动至龙岩长汀县,在机动途中,以车载短波电台分别与三明、宁德和漳州固定站沟通联络,以北斗手持机与省人防办车载机建立通信联络,通过机动集结训练,提高了长途机动和动中通能力。二是临战训练。18日,邀请了国家人防信息化教研中心教授陈朝辉、福州市人防办副调研员叶鸣理论授课,内容包括人防机动通信组织与实施、跨区支援方案有关问题探讨、短波电台组网问题探讨以及卫星通信常见问题判断与排除。19日,参加省人防办组织的应急支援行动方案的修订对接、过程推演和现地摆练。三是综合演练。20日,以应急救援任务为背景,按照省人防统一下达机动展开命令,按区分编组,向江西瑞金机动,途中按照省人防办统一计划安排,组织机动通信联络、短停开设联络等课目训练,到达预定展开地域后,又组织连贯机动指挥所开设、指挥信息流转等课目训练。四是复盘小结与考核。21日上午,根据演练一个过程,参加省人防办组织的演练复盘推演,通过复盘小结,进一步检验了我办人防机动指挥信息系统跨区支援的组织指挥和通信保障能力,最后,对短波通信、北斗通信和视频信息系统互联互通进行了考核,我办考核成绩均为优秀。

培训期间,省人防办党组成员、副主任张祖明作了开训动员讲话,鼓励大家珍惜此次训练机会,从而更好地驾驭人防通信保障工作,并在训练结束时作了小结,对我办人防机动指挥所在本次训练表现提出了表扬。尤其在训练间隙,又亲临我办指挥通信车,对我办人防机动指挥所建设和人防通信工作提出了具体要求。

通过参加此次全省人防机动指挥信息系统跨区支援训练,大家一致认为受益匪浅,既提高了组织指挥能力、长途机动能力、指挥信息系统动中通能力和全省人防指挥信息系统协调配合能力,又提升了专业理论水平和训练水平,同时发现和解决系统存在的问题隐患,夯实了各类信息系统保障人员的操作运用基础,为有效应对重大突发情况与遂行应急通信保障任务打下良好基础。

另外,此次训练还邀请了我办副调研员叶鸣进行了理论授课。他从实际出发,以个人切身体会和经验,就跨区支援方案拟制、短波电台组网、卫星通信常见问题判断与排除等相关知识和技能对全体参训人员进行了教学培训。并在训练期间,现场对莆田人防办卫星通信出现的问题进行了现场排除和指导,受到了大家的高度评价。

(福州市人防办   曹功义)

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040