厦门海沧:向地下空间要车位破解热点区域“停车难”
时间:2017-06-26   来源:央广网   作者:陈庚   字体显示:    阅读:3118 次

厦门市海沧区近年来通过规划先行创新地下空间利用,探索占地少、影响小、可复制、易推广的新型停车设施模式,化解热点区域“停车难”问题,成效初现。今天上午,来自全国各地的城市建设规划行业的相关负责人和专家学者齐聚厦门海沧,围绕“城市停车设施规划建设”进行研讨交流,并现场观摩相关项目。

据了解,作为厦门岛外发展的城市副中心和国家级台商投资区,厦门海沧近年来发展迅猛,是厦门岛外城镇化率最高的地区,机动车保有量迅速增长与城市停车设施建设滞后的矛盾十分突出,停车位严重不足。

为此,厦门市海沧区政府统筹规划,分步实施,建设与管理并重,按照问题导向提出“道路小区、地上地下、试点示范”的建设思路,充分利用学校操场地下空间、市政道路支路地下空间、市政道路慢车道及人行道地下空间、边角绿地地下空间等建设地下停车库。

厦门海沧台商投资区管委会副主任周威榕介绍说,于2015年投入使用的厦门双十中学海沧附校地下停车场,就位于该校运动场地下,总建筑面积约15618平方米,提供停车位499个。该模式已在厦门市海沧区新建学校操场中全面推广。

此外,利用边角绿地地下空间建设的海沧区行政中心周边沉井式地下立体式机械停车库,不仅占地面积小,而且采用工厂预制、现场拼装方式建造,有效缩短工期,减少扰民。该项目已申报2017年住建部预制装配类科技示范项目,未来可在城市建成区尤其是上世纪80、90年代建成的老旧小区里推广。

研讨会上,厦门海沧的探索和积累的经验受到与会人士的肯定,大家还就“城市停车设施建设的思考”、“停车设施规划”、“城市停车设施规划政策解读”、“世界停车技术发展与智能化机器人停车”等议题进行了分享交流。

相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号 网站标识码:3500000040