派驻泉州市人防办纪检组长专题解读《中国共产党党内监督条例》
时间:2017-01-11   来源:泉州市人防办   作者:王丹华   字体显示:    阅读:1259 次
      2016年12月28日,泉州市人防办党组组织中心组学习扩大会,纪检组长洪懿萱就《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)向全体党员干部进行了专题解读。解读主要围绕《条例》修订重大意义、主要内容和特点。
      新修订的《条例》是中国共产党对党内监督的一次跨越,是我们党制度反腐,制度建党的一件大事,是党走向成熟的重要标志,也是加强党内制度监督的重要里程碑。
      《条例》近6600字,共分“总则”、“党的中央组织的监督”、“党委(党组)的监督”、“党的纪律检查委员会的监督”、“党的基层组织和党员的监督”、“党内监督和外部监督相结合”、“整改和保障”、“附则”8章、47条。《条例》中着重从五个方面进行修订:一是坚持党的领导、强化责任担当,领导本身包含着教育、管理和监督,有领导权力就要负监督责任,努力做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究;二是坚持问题导向,不贪大求全,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,增强现实针对性;三是坚持信任不能代替监督,强调党内监督没有禁区、没有例外,同时抓住“关键少数”,将党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督的重点对象;四是坚持民主集中制,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,坚持党内监督与外部监督相结合,规范党内监督与其他监督方式的关系,实现依法治国与依规治党的有机统一;五是坚持务实管用,兼顾必要性和可行性,总结实践经验,提炼管用的实招。
      会议要求,全局党员干部要认真学习《条例》,深入理解其内涵和精神实质,切实将其真正落实到日常工作、监督执法、生活的方方面面,以《条例》为镜,时刻对照,做一个信念坚定勤政务实清正廉洁的合格党员。
(泉州市人防办  王丹华)
相关链接
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱  
您是第 位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华林路11号清和楼省人防办 闽ICP08011706号
技术支持:福建海西天成网络有限公司

闽公网安备 35010202000045号