关于印发《福建省人民防空办公室学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向廖俊波同志学习活动的实施方案》的通知
时间:2017-04-25   来源:福建省人民防空办公室 字体显示: 阅读:2254 次
      现将《福建省人民防空办公室学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向廖俊波同志学习活动的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
      各党支部要围绕“五查五看”召开专题组织生活会,并将专题组织生活会情况,于5月22日前报机关党委。开展学习活动的好经验好做法请及时报送。
 
 
               中共福建省人民防空办公室机关委员会
 
                        2017年4月25日
(此件主动公开)
福建省人民防空办公室
学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展
向廖俊波同志学习活动的实施方案
 
      3月31日,习近平总书记作出重要指示,高度肯定廖俊波同志的先进事迹,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习。4月9日,省委印发《关于追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号并开展向廖俊波同志学习活动的决定》(以下简称《决定》)。为贯彻落实习总书记重要指示精神和省委《决定》,结合实际,就开展向廖俊波同志学习活动的有关事项明确如下:
      一、提高认识,迅速掀起向廖俊波同志学习热潮
      廖俊波,福建浦城人,生前为南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记。2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日晚在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。他长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质,是广大党员和干部职工学习的榜样。各党支部要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识开展向廖俊波同志学习活动的重要意义,按照省委统一部署,在本单位迅速掀起向廖俊波同志学习的热潮,引导广大党员和干部职工自觉学习弘扬廖俊波同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、勤政为民的公仆情怀,敢于担当、苦干实干的务实作风,无私奉献、忘我工作的敬业精神,廉洁奉公、干净做事的高尚情操。为深化机关全面从严治党,进一步加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,实现省第十次党代会提出的“再上新台阶、建设新福建”目标任务,作出新的更大贡献。
      二、精心组织,确保学习活动各项任务落到实处
      学习贯彻习近平总书记重要指示和省委《决定》精神,开展向廖俊波同志学习活动,是当前一项重要政治任务。各党支部要结合实际,抓紧制定学习方案,精心组织实施,确保学习活动各项任务落到实处。重点抓好以下几项工作:
      一是认真组织学习。把学习习近平总书记重要指示精神、省委《决定》和廖俊波同志先进事迹融入办党组中心组学习,纳入支部“三会一课”学习重要内容。采取领导带头、学习研讨、座谈交流、辅导讲座等形式,引导党员干部深刻认识习总书记的重要指示精神充分体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀,体现了总书记真挚的为民情怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教诲和殷切希望,是对福建干部的鼓舞鞭策和关心爱护;深刻认识省委决定开展向廖俊波同志学习活动,对于激励和引导全省广大党员干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,履职尽责、担当作为的重要意义;深刻认识廖俊波同志先进事迹和崇高精神的时代内涵,争做廖俊波式的好党员、好干部。
      二是扎实开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动。省委组织部即将部署开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动。各党支部要按照省委组织部统一部署,把主题实践活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,引导党员干部对照先进、查找差距,撸起袖子加油干、扑下身子做实事。5月20日前,各支部要围绕“五查五看”,召开一次专题组织生活会,组织党员对照廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,查理想信念,看是否牢固树立“四个意识”;查宗旨观念,看是否始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;查工作作风,看是否敢于负责、勇于担当、大胆作为;查敬业精神,看是否存在“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”问题;查道德情操,看是否清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,切实做到有什么问题解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,增强学习的针对性和实效性。
      三是营造浓厚氛围。机关党委将在“福建人防”网站、《福建人防》杂志、《福建人防动态》、办OA系统上开辟专栏,大力宣传廖俊波同志先进事迹和开展学习活动的经验做法。各党支部要充分利用互联网、微信、“党员e家”等平台,深度学习、宣传廖俊波同志先进事迹,用鲜活的事例、群众的语言把廖俊波同志的事迹讲生动、讲精彩,增强学习的吸引力和感染力。
      三、注重结合,用实干实绩检验学习活动成效
      当前,人防改革发展时间紧、任务重,做好各项工作至关重要。各党支部要以开展向廖俊波同志学习活动为动力,统筹抓好“服务中心、建设队伍”两大任务,并与深化机关全面从严治党结合起来,认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实抓好以严肃党内政治生活为重点的基层组织建设,弛而不息改进机关作风,进一步强化监督执纪问责,深化人防“准军事化”机关建设,健全落实管党治党责任机制,不断提升机关党建工作的科学化、民主化、制度化水平;与正在开展的“建设新福建、机关走前头”主题实践活动相结合,引导党员干部像廖俊波同志一样不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,大力发扬马上就办、真抓实干的优良作风,提高工作效能,提振干事创业的精气神,在推进人防改革发展中攻坚克难,履职尽责,担当作为。
      四、完善制度,建立关心激励干部职工机制
      各党支部、人事部门,机关工、青、妇和关工委等群团组织,要关心关爱广大干部职工的实际困难,经常了解他们的思想、工作和生活情况,帮助他们化解工作、生活中的矛盾和困难;要健全完善走访慰问制度,落实专人负责在干部职工生病住院期间的走访慰问工作,并利用春节、元旦、七一等节日,重点走访慰问困难党员职工;要认真落实每年定期体检、休假制度,建立干部职工心理疏导机制,更加关心广大干部职工的身心健康;要进一步加强在职职工医疗互助活动,并建立长效机制,确保应参加的职工如数参加,应享受补助的职工得到及时补助,切实维护广大干部职工的合法权利和切身利益。
相关链接